11.12.2018, 08:03

Министерство культуры просит сохранить хостелы в жилых домах

Министерство культуры отказалось поддержать законопроект «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ». Речь идет о предложенных депутатом Галиной Хованской поправках к Жилищному кодексу, которые полностью запрещают расположение в жилых домах временных средств размещения (хостелы и съемные квартиры посуточно). Заместитель Владимира Мединского Александр Журавский направил официальное письмо в Министерство строительства и ЖКХ, в котором подверг критике эту инициативу (копия письма есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

По мнению Журавского, введение запрета не повысит безопасность жителей, но нарушит баланс интересов.

Более того, как говорится в письме, запрет хостелов может оказаться на руку террористам.

«Реализация законопроекта также отразится на антитеррористической безопасности граждан, поскольку средства размещения, ведущие официальную деятельность в соответствии с законодательством РФ, несут обязанность по регистрации гостей по месту пребывания в ФМС России. В обстоятельствах, когда использование жилых помещений под средства размещения будет под запретом, неизбежен теневой рынок, ситуация будет неуправляемой. Такие средства размещения будут продолжать работать вчерную, и контроль за миграционными потоками в данном секторе будет утрачен», — говорится в письме.

По мнению Журавского, появление запрета просто заставит этот сегмент гостиничного рынка уйти в тень.

Министерство культуры просит сохранить хостелы в жилых домах

«Развитие сектора малых средств размещения экономически выгодно для России. Так, например, по информации межрегиональной общественной организации «Союз хостелов России», в бюджет Санкт-Петербурга поступает около 25 млн руб. налоговых отчислений, кроме этого, создаются рабочие места для 1,5 тыс. человек, уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд России, в Фонд социального страхования, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в общей сложности в размере 54 млн руб.», — пишет замминистра.

По оценке Минкульта, сейчас в стране насчитывается около 45 тыс. малых средств размещения, на долю которых в разных регионах страны приходится от 20 до 40% общей емкости рынка средств размещения.

«Использование жилых помещений в качестве средства размещения для временного проживания с предоставлением гостиничных услуг является основным источником дохода населения Черноморского побережья России, полуострова Крым и других курортных зон. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах использование жилых помещений в качестве малых средств размещения получило наиболее широкое распространение», — отмечает Журавский.

Если законопроект примут, любая деятельность хостелов окажется под угрозой, полагает председатель комитета по малым средствам размещения московского отделения «Опоры России» Евгений Насонов. По его словам, учитывая, что большая часть хостелов относится к семейному бизнесу, адаптироваться к новым правилам они не смогут.

Министерство культуры просит сохранить хостелы в жилых домах

«Фактически остаются только варианты размещения хостелов в отдельно стоящих зданиях. Но поскольку, согласно закону, в нежилом фонде людей селить нельзя, необходимо будет переводить здание в гостиничный фонд. Это достаточно сложная процедура, которую не многие смогут себе позволить. А если у собственника уже есть чистый объект в центре города, оформленный как гостиница, понятно, что он уже не станет открывать там гостиницу уровня двух звезд, а захочет получать большую прибыль. Так рынок доступных средств размещения сойдет на нет», — уверен эксперт.

Как отметила Наталья Петровская, член правления «Лиги хостелов», по экспертным оценкам, сейчас примерно 10% малых средств размещения в жилом фонде работают полностью легально, платят налоги и регистрируют своих гостей в ФМС.

«Задача властей — не загнать эту часть бизнеса в тень, а наоборот, ввести регулирование и создать прозрачный рынок, чтобы вывести из тени оставшуюся часть. От того, что хостелы и иные квартирные МСР перейдут на нелегальное положение, соседям легче не станет», — говорит она.

Защитники хостелов считают, что вместо запрета необходимо ввести регулирование для этой отрасли, которая сейчас фактически никак не регулируется.

«От того, что мы запретим какое-то явление на законодательном уровне, оно не исчезнет. Сейчас рынок никак не регулируется, а нужны твердые правила. Мы обращались в Роспотребнадзор с просьбой разработать СанПиНы на хостелы, чтобы все понимали, что надо делать, чтобы иметь возможность легально работать, а тех, кто не соответствует нормам, можно будет закрывать», — говорит Насонов.

В Министерстве культуры отказались от комментариев, но, как сообщил источник, там сейчас готовится альтернативный законопроект, который должен четко прописать правила, по которым хостелы смогут работать. В частности, там прописана норма, согласно которой открыть хостел в жилом доме можно будет только после того, как это поддержат собственники жилья на общем собрании.

Источник: gazeta.ru

Поделиться: